Photo Couresy of:

Canada basketball

La Colombie-Britannique et le Québec remportent les Championnats nationaux féminins de Canada Basketball

Championnats Nationaux

/

6/8/2023

SHERBROOKE, Qué. (le 5 août 2023) - L’équipe féminine des moins de 15 ans de Colombie-Britannique ainsi que l’équipe féminine des moins de 17 ans du Québec ont remporté le titre de Championnes nationales samedi à Calgary en Alberta lors des Championnats nationaux féminins et masculins des moins de 15 ans & 17 ans de Canada Basketball.

La Colombie-Britannique a remporté son tout premier Championnat national féminin des moins 15 ans grâce à une victoire convaincante par la marque de 73 à 51 contre le Québec.

Jordyn Nohr a montré la voie pour la Colombie-Britannique avec une performance de 22 points en finale, ainsi que quatre passes décisives. Shae Sandhu et Ashley Vande Ven ont dépassé la barre des 10 points tout comme Nohr avec un total de 13 et 12 points.

La Colombie-Britannique a remporté tous ses matchs à Calgary, et l’équipe s’est qualifiée pour la finale après avoir battu l’Ontario sur le fil par la marque de 65 à 60, alors que son adversaire l’avait emporté de 15 points, 20 points et 60 points avant de tomber en demi-finale face à la Colombie-Britannique.

Avec cette médaille d’argent, le Québec fait mieux que sa troisième place obtenue en 2021 à Sherbrooke au Québec.

Ontario a rebondi après sa défaite en demi-finale en remportant le match pour la troisième place samedi grâce à une performance de 16 points de Chante Murray, qui a aidé l’Ontario à battre la Saskatchewan par la marque de 71 à 54.

Mené par Dianna Ros, qui était entraîneure assistante de l’équipe nationale féminine des moins de 16 ans du Canada aux championnats féminins des Amériques FIBA U16, le Québec a tout donné à Calgary pour remporter la médaille d’or.

Le Québec a battu l’Alberta par la marque de 96 à 72, et c’est Patricia Augustin, qui a été nommée joueuse la plus utile du tournoi par la suite, qui a montré la voie avec une ligne de statistique incroyable en finale — 26 points (à 11 en 18 aux tirs), 12 rebonds et six passes décisives.

Jahda Denis, qui a joué pour Ros aux Championnats féminins des Amériques FIBA U16 cet été, a récolté 15 points, ainsi que cinq passes décisives, quatre vols et trois rebonds.

La médaille d’or du Québec est la première depuis 2019 après avoir fini quatrième en 2021.

Dans le match de la journée à Calgary, l’Ontario a battu le Manitoba en prolongation pour remporter la médaille de bronze du Championnat national des moins de 17 ans.

Alors qu’il ne restait plus que quelques secondes à jouer dans le dernier quart-temps, Stella Sgro a inscrit un de ses trois paniers à trois points de la journée pour égaliser à 76 partout. Avec ce panier inscrit à la dernière seconde, les deux équipes sont allées en prolongation et l’Ontario a fini par l’emporter à Calgary.

Rebecca Million a fini meilleure pointeuse de la rencontre avec un total de 23 points pour l’Ontario ainsi que 15 rebonds. Paige Shatkowsky a récolté 21 points et huit rebonds pour le Manitoba.

La victoire a aidé l’Ontario a remporté deux médailles de bronze à Calgary, puisque la province a terminé troisième des championnats nationaux féminins des moins de 15 ans et des moins de 17 ans.

Dans les autres matchs de la journée, la Colombie-Britannique a battu Terre Neuve & Labrador pour remporter la cinquième place du championnat national féminin des moins de 15 ans alors que l’Alberta l’a emporté par la marque de 51 à 29 contre la Nouvelle-Écosse pour finir cinquième du championnat national féminin des moins de 17 ans.

Les cérémonies de clôture ont eu lieu après la finale du Championnat féminin des moins de 17 ans, avec notamment la présentation des médailles ainsi que des récompenses individuelles.