Photo Couresy of:

Canada basketball

Les Championnats nationaux féminins de Canada Basketball continuent à Sherbrooke

Championnats Nationaux

/

3/8/2022

SHERBROOKE, Québec (le 3 août 2022) -- Dans la troisième journée du tournoi féminin des moins de 17 ans, la Nouvelle-Écosse est revenue dans le match après avoir été menée en début de rencontre pour finalement battre Terre-Neuve et Labrador par la marque de 72 à 59. La Nouvelle-Écosse n’a inscrit que 10 points au cours du premier quart-temps mais s’est reprise dans le deuxième quart pour prendre un point d’avance à la pause, 28 à 27.

La Nouvelle-Écosse a continué à élargir son avance dans le troisième quart et a débuté le quatrième quart avec neuf points d’avance, 48 à 39. Lily Langille a mené les Néo-Écossaises avec 16 points sur un rendement de 7 en 9 alors que Lillian Fuller a ajouté 15 points dans la victoire. Molly Healy a fini meilleure pointeuse de Terre-Neuve et Labrador avec un total de 16 points dans la défaite.

Clancy MacIntyre du Nouveau-Brunswick a amassé 16 points ainsi que neuf rebonds pour mener le Nouveau-Brunswick à une victoire par la marque de 91 à 57 contre le Manitoba.

Dans une victoire 57 à 51 pour l’Alberta face au Québec, Kaitlyn Ferrier a fini meilleure pointeuse de la rencontre avec un total de 19 points sur un rendement de 6 en 19 aux tirs. Brigitte Olson a fini avec 13 points pour l’Alberta, avec notamment un panier à trois points crucial en fin de partie.

Quatre joueuses de la Colombie-Britannique ont inscrit au moins dix points dans une victoire par la marque de 79 à 43 contre la Saskatchewan et c’est Makena Anderson qui a montré la voie avec ses 17 points et huit rebonds. La Colombie-Britannique a tiré à 42 pour cent dans la victoire tout en limitant la Saskatchewan à seulement 28 pour cent aux tirs.

Dans le deuxième match de la journée pour Terre-Neuve et Labrador et le Manitoba, c’est équipe Manitoba qui est ressortie en tête avec une victoire 74 à 48. Taya Clark a fini meilleure pointeuse de la partie avec un total de 19 points pour le Manitoba.

Dans la troisième journée du tournoi féminin des moins de 15 ans, la Nouvelle-Écosse a remporté une victoire sur le fil 56 à 55 contre la Colombie -Britannique. Après avoir mené par la marque de 41 à 28 avant le début du quatrième quart-temps, la Nouvelle-Écosse a laissé la Colombie-Britannique revenir dans le match alors que la Colombie-Britannique a débuté le dernier quart sur un 12-3 pour revenir à seulement quatre points de la Nouvelle-Écosse alors qu’il restait 7 minutes à jouer.

Alors que Avery Geddes et Moriah Jansen ont amassé trois des quatre paniers à trois points inscrits par la Colombie-Britannique dans le dernier quart, la Colombie-Britannique a aussi été efficace sur la ligne des lancers francs pour mener de quatre points, 53-49, à 4:24 de la fin de la rencontre. La Néo-Écossaise Gabriela Morash a marqué quatre points de suite pour égaliser de nouveau. Alors que la Nouvelle-Écosse était menée d’un point dans les deux dernières minutes de la partie, Adison Lockhart a marqué sur un layup en pénétration avec 1:16 à jouer pour permettre à la Nouvelle-Écosse de repasser devant et de gagner le match.

Morash et Ally McLean ont marqué 13 points dans la victoire. Jansen a fini meilleure pointeuse de la partie avec un total de 22 points ainsi que 12 rebonds pour la Colombie-Britannique.

Eirny Erinugha a enregistré un doublé de 13 points et 13 rebonds dans une victoire de l’Alberta par la marque de 68 à 43 face au Nouveau-Brunswick.

Terre-Neuve et Labrador est venue à bout de l'Île-du-Prince-Édouard dans une victoire 58 à 53 mercredi. L’équipe a su résister à la performance de 18 points d’Harlow Hannams de l’Île-du-Prince-Édouard grâce à un doublé monstrueux de 14 points et 16 rebonds de Sophie Fowler qui a aussi ajouté cinq aides, trois vols et quatre blocs.

Lillian Vande Graaf du Manitoba a fini meilleure pointeuse de la rencontre avec un total de 16 points pour mener son équipe à une victoire 73 à 44 contre la Saskatchewan.

Les Championnats nationaux féminins 2022 des moins de 15 et 17 ans ont lieu à Sherbrooke au Québec du 1er au 6 août. Les partisans canadiens peuvent suivre toutes les rencontres sur la chaîne YouTube de Canada Basketball.