Photo Couresy of:

Canada basketball

Le Canada Bat Le Chili Lors De La Reprise Des Qualifications Du Groupe Des Ameriques a La Coupe Du Monde De Basketball Fiba 2019 a St. John’s

/

22/2/2019

ST. JOHN’S, TN (le 21 février 2019) – L’équipe nationale séniore masculine du Canada a battu le Chili sur le score de 85 à 46 jeudi soir lors de la reprise des qualifications du groupe des Amériques à la Coupe du Monde de Basket-ball FIBA 2019.

Cliquez ici pour accéder à la feuille de match.

Brady Heslip a montré la voie en inscrivant le plus de points lors de ce match pour le Canada avec 14 points. Kyle Wiltjer a dominé la raquette avec 12 points et 14 rebonds, alors que Melvin Ejim a lui marqué 12 points et capté 9 rebonds. La victoire est venue grâce aux efforts de toute l’équipe, en effet les 12 joueurs canadiens ont tous marqué au moins un panier au cours du match. Sebastian Herrera a été le meilleur joueur côté chilien, avec 11 points, quatre rebonds et quatre passes décisives.

Les Canadiens ont commencé fort, limitant le Chili à seulement neuf points à la fin du premier quart-temps. Le Chili a réussi à montrer quelques signes de vie en attaque dans le deuxième quart mais le Canada a tout de même remporté ce quart-temps 18-12 pour prendre un avantage de 34 à 21, juste avant la mi-temps.

La deuxième période a vu l’attaque canadienne commencer à prendre son rythme en augmentant leur avance jusqu’à 23 points seulement trois minutes après le début du troisième quart-temps. Le Chili a continué à batailler mais l’attaque canadienne était bien trop difficile à contenir alors que les rouges et blancs ont remporté le troisième quart 29 à 16 contre le Chili, menant l’équipe à la victoire sur le score final de 85 à 46.

Grâce à cette victoire, le Canada améliore son bilan de 9 victoires pour seulement 2 défaites dans le Groupe F. L’équipe se prépare maintenant pour leur dernier match des qualifications du groupe des Amériques qui aura lieu ce dimanche 24 février au Mile One Centre contre le Venezuela. Les billets pour le match de dimanche sont toujours en vente à la billetterie du Mile One Centre, en appelant le 709-576-7657 ou en visitant le site www.mileonecentre.com.

Le Canada a battu le Brésil 94 à 67 en décembre dernier, ce qui leur a donné la qualification à la Coupe du Monde de Basket-ball FIBA 2019. La Coupe du Monde de Basketball FIBA 2019 marquera la 14ème participation du Canada à ce tournoi et la première participation depuis les Championnats du Monde de Basketball FIBA 2010.

La Coupe du monde de Basketball FIBA 2019 en Chine (du 31 août au 15 septembre 2019) sera l’édition la plus importante de cet événement majeur de la FIBA, avec un nombre record de 32 équipes qui joueront 92 matches sur 16 jours.

Pour la première fois, la Coupe du monde de Basket-ball FIBA va permettre à sept équipes de se qualifier directement l’année suivante aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020.

Cliquez ici pour accéder à la composition d’équipe.

CITATIONS

“Le tempo a commencé à changer en deuxième période. Nous avons fait un deuxième quart-temps convenable et nous avons rentré quelques trois points. Brady et Kyle ont été très adroits et Phil a commencé à bien attaquer le panier. C’est à ce moment-là que nous n’avons pas réussi à rentrer les tirs et nous nous sommes ensuite relâchés et on a commencé à s’amuser.” – Entraîneur Principal Roy Rana

“Au cours du deuxième quart-temps nous n’avons pas joué aussi intensément qu’il l’aurait fallu. Nous n’avons pas joué avec assez d’énergie donc le coach nous a rappelé que nous n’avons pas tant d’opportunités que ça de jouer devant les fans canadiens. Nous n’avons pas voulu les laisser tomber en jouant sans assez d’énergie alors nous sommes sortis du vestiaire à la fin de la mi-temps pour faire une grosse seconde période et nous avons fait ce qui était à faire.” – Brady Heslip