Photo Couresy of:

Canada basketball

L’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada remporte la médaille d’argent de l’AmeriCup féminin FIBA U18 2024

U18 Femmes

/

24/6/2024

BUCARAMANGA, Colombie (le 23 juin 2024) - L’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a perdu par la marque de 69 à 80 face aux États-Unis dans une finale serrée et rentre à la maison avec une médaille d’argent pour la septième fois dans les dix dernières participations à l’AmeriCup féminin FIBA U18.

Un peu plus tôt cette semaine, le Canada a battu l’Argentine, la Colombie, et la République dominicaine pour finir en tête du groupe A en phase de poule. En quart de finale, ils ont battu le Mexique pour se qualifier à la Coupe du monde de basketball féminine FIBA U19 2025. C’était le but de l’équipe depuis le début du tournoi, mais les joueuses avaient aussi le podium comme objectif.

Une victoire face au Brésil a qualifié le Canada pour la finale pour retrouver les États-Unis, champions en titre.

Olivia Leung a débuté pour le Canada, inscrivant deux paniers de deux points dans les cinq premières minutes de la rencontre, menant avec 10 points à la fin du premier quart.

Bien que le Canada ait terminé le premier quart-temps avec neuf points de retard, l’équipe a su se rattraper, en inscrivant des tirs de loin et en allant au panier, ramenant le match à seulement une possession de différence.

Jasmine Bascoe a fini meilleure pointeuse de l’équipe avec un total de 18 points et était partout pour le Canada. Elle a su se démarquer et trouver ses coéquipières. Elle a été nommée dans l’équipe-type du tournoi, affichant une moyenne de 14,8 points et de 4,7 passes décisives par match (meilleure moyenne du tournoi) cette semaine.

Les deux équipes étaient à égalité 36 partout jusqu’à ce que l’Américaine Joyce Edwards ne marque un panier de trois points à la dernière seconde, juste avant la pause. Le Canada s’est battu pour rester au contact avec des belles actions de Nyadieng Yiech, Patricia Augustin, et Olivia Leung.

Leung a terminé la rencontre avec 16 points à 5 en 10 aux tirs, et Yiech a réalisé une nouvelle performance impressionnante, finissant avec 13 points à 3 en 4 à trois points, dont un panier de trois points avec la planche à la sonnerie.

À partir de là, les États-Unis ont scellé le match, et le Canada terminait à la deuxième place. L’équipe nationale féminine des moins de 18 ans remporte la médaille d’argent sur une bonne note et va se préparer pour la Coupe du monde féminine de basketball de la FIBA U19 2025 l’été prochain.