Joueurs Toyota de la Semaine

/

13/3/2023

TORONTO, Ont. (le 13 mars 2023) - Zach Edey et Laeticia Amihere ont été nommés Joueurs Toyota Canada de la semaine du 6 au 12 mars.

Edey continue d’enchaîner les grosses performances pour sa troisième année, et a aidé les Boilermakers de Purdue à remporter le championnat de la Conférence Big Ten dimanche après-midi grâce à une victoire contre Penn State. Le Torontois a enregistré deux performances de suite de 30 points en demi-finale et en finale, ce qui lui a valu le titre de joueur le plus utile du tournoi de la conférence Big Ten. Un peu plus tôt cette semaine, Edey a été nommé Joueur de l’Année de la conférence Big Ten, il a été nommé dans l’équipe-type NCAA par Sporting News et il a été nommé joueur national de l’Année par Sporting News. Purdue sera tête de série No. 1 du tournoi NCAA qu’ils débuteront vendredi soir face à Fairleigh Dickinson ou Texas Southern. Edey a joué avec l’équipe nationale senior masculine du Canada cet été et il a aidé le Canada à se qualifier pour la Coupe du monde masculine de basketball FIBA 2023.

Tout comme Edey, Amihere a elle aussi brillé pendant le tournoi de sa conférence. La joueuse de Mississauga en Ontario a réalisé deux gros matchs en quart de finale et en demi-finale du tournoi SEC. Amihere a fini meilleure pointeuse du tournoi avec 17 points inscrits dans la victoire des Gamecocks de South Carolina face à Ole Miss, tout en attrapant six rebonds, sept passes décisives et trois blocs. Amihere et les Gamecocks débuteront la défense de leur titre NCAA vendredi en tant que tête de série No. 1, et affronteront Norfolk State dans la première ronde du tournoi vendredi. Amihere a représenté le Canada cet automne lors de la Coupe du monde féminine de basketball FIBA 2022 lors de laquelle elle a aidé l’équipe nationale féminine à terminer à la quatrième place en Australie, le meilleur résultat du programme depuis 1986.