Photo Couresy of:

Canada basketball

Notes des championnats nationaux: l’Ontario remporte tous les tournois, une première depuis le Québec en 2019

Championnats Nationaux

/

11/8/2024

ST John’s, TNL (le 11 août 2024) — La sixième et dernière journée des championnats nationaux masculins et féminins U15 et U17 de Canada Basketball vient de s’achever à Toronto et à St John’s aujourd’hui. Le tournoi a eu lieu du 5 au 10 août 2024.

Les équipes féminines et masculine U15 & U17 de l’Ontario ont toutes remporté la médaille d’or. C’est la première fois qu’une province remporte tous les tournois depuis 2019. C’était le Québec qui avait réalisé cet exploit.

Les équipes féminines U15 et U17 du Québec ont remporté la médaille d’argent, ainsi que l’équipe masculine des moins de 15 ans du Québec. De son côté, l'Alberta a remporté toutes les médailles de bronze, puisque ses quatre équipes ont toutes fini troisième du tournoi. L’équipe masculine des moins de 17 ans de la Colombie-Britannique est la seule équipe de la province à avoir remporté une médaille d’argent.

Trois joueuses de l’Alberta ont également fait partie des équipes étoiles à St John’s, y compris Pippa Gibb (première équipe U15), Ailey Marshall (deuxième équipe U15), et Jayda Queeley (première équipe U17), qui ont toutes aidé l’Alberta à remporter la médaille de bronze.

Toutes les joueuses et tous les joueurs la plus utile de chaque groupe d’âge à Toronto et à St John’s venaient d’Équipe Ontario:

Jordan Charles (U17) et TJ St Louis (U15) ont été nommés joueurs les plus utiles pour Équipe Ontario. Les deux joueurs avaient représenté le Canada sur la scène internationale lors de la Coupe du monde masculine de basketball FIBA U17 2024.

Mira Tang (U15) et Milred Dibua (U17) ont été nommés joueuses les plus utiles pour Équipe Ontario du côté féminin. Dibua a enregistré 9 points et 9 rebonds en finale, alors que Tang a été dans tous les bons coups pour aider équipe Ontario à remporter la médaille d’or.

Voici la liste complète des prix pour les joueurs et les joueuses aux championnats nationaux: