Photo Couresy of:

Canada basketball

L’Ontario remporte les Championnats nationaux masculins U15 et U17 de Canada Basketball

Championnats Nationaux

/

6/8/2023

SHERBROOKE, Qué. (le 5 août 2023) — L’Ontario est en or en 2023.

Deux victoires respectives face au Québec et à l’Alberta ont aidé les équipes masculines des moins de 15 ans et des moins de 17 ans de l’Ontario à remporter le titre de champion national samedi à Sherbrooke au Québec aux Championnats Nationaux masculins et féminins U15 & U17 de Canada Basketball.

C’est l’équipe masculine des moins de 15 ans de l’Ontario qui a débuté à Sherbrooke avec une victoire remportée par la marque de 77 à 59 face au Québec. Paul Osaruyi, qui a fait partie de l’équipe nationale masculine des moins de 16 ans d’Équipe Canada un peu plus tôt cet été aux Championnats masculins des Amériques FIBA U16, a inscrit 14 points à 7 en 13 aux tirs.

Stefan Ilic a récolté 12 points, sept rebonds et quatre blocs alors que Jaxen Baker a enregistré 12 points, cinq passes décisives et huit vols.

Cette victoire a aidé l’Ontario à remporter son deuxième titre national de suite après avoir tout remporté à Edmonton l’été dernier au Championnat masculin des moins de 15 ans de Canada Basketball.

La Colombie-Britannique a remporté la médaille de bronze un peu plus tôt dans la journée grâce à une victoire écrasante par la marque de 90 à 55 contre l’Alberta, grâce notamment aux 21 points de Nathan Chen.

Après avoir perdu lors du match d’ouverture du championnat national de l’équipe face à la Colombie-Britannique, l’Ontario a remporté ses quatre rencontres suivantes dont la finale du tournoi de samedi.

L’équipe s’est qualifiée en finale grâce à sa victoire en demi-finale par la marque de 80 à 57 face au Québec vendredi, avant de l’emporter de nouveau samedi.

Ils ont dominé l’Alberta du début à la fin et ont enregistré une victoire par la marque de 108 à 58 pour remporter la médaille d’or ainsi que le titre de champion national.

Six joueurs différents de l’Ontario ont inscrit au moins 10 points, ce qui a aidé l’équipe à l’emporter, dont une performance de 15 points d’Owen Kenney. Andrew Urosevic a récolté 14 points ainsi que sept passes décisives et six rebonds.

Une performance de 24 points de Torian Lee a aidé la Colombie-Britannique à battre le Québec par la marque de 115 à 109 dans le match pour la troisième place du tournoi masculin des moins de 17 ans.

Cette victoire a aidé la Colombie-Britannique à remporter une paire de médailles de bronze à Sherbrooke, après avoir terminé à la troisième place du championnat masculin des moins de 15 ans ainsi que du championnat masculin des moins de 17 ans.

Dans les autres rencontres de la journée, la Nouvelle-Écosse a battu le Manitoba et décroche donc la cinquième place du tournoi masculin des moins de 15 ans, alors que le Manitoba l’a emporté par la marque de 92 à 75 face à la Saskatchewan pour finir à la cinquième place du tournoi masculin des moins de 17 ans.

Les cérémonies de clôture ont eu lieu après la finale du Championnat masculin des moins de 17 ans, avec notamment la présentation des médailles ainsi que des récompenses individuelles.