Photo Couresy of:

Canada basketball

L’Ontario bat la Colombie-Britannique 84 à 74 et remporte ainsi le Championnat national féminin des moins de 17 ans de Canada Basketball

Championnats Nationaux

/

6/8/2022

SHERBROOKE, Québec (le 6 août 2022) -- Dans le championnat national féminin des moins de 17 ans de Canada Basketball, l’Ontario a remporté la médaille d’or grâce à une victoire 84 à 74 contre la Colombie-Britannique, bien aidé par le doublé fantastique de 25 points et 11 rebonds de Deniya Prawl ainsi qu’une performance de 10 points, neuf rebonds, quatre aides et cinq vols de Cyanne John. La Colombie-Britannique a été menée par Caitlin Gingras qui a inscrit 28 points, et par Lauren Rust qui a attrapé 15 rebonds dans la défaite.

Malgré la victoire de l’Ontario, le match a été serré du début à la fin. L’Ontario menait d’un point, 20 à 19, après le premier quart, et de quatre points, 38-34, à la pause. Le match est resté serré dans le troisième quart alors que la Colombie-Britannique est revenue à un point de son adversaire grâce à un layup de Ryenn Schutz à 23 secondes de la fin du troisième quart-temps et n’était plus menée que 56 à 55.

Après que Gingras ait débuté le quatrième quart en inscrivant un panier à trois points pour permettre à la Colombie-Britannique de recoller à deux points, les deux équipes ont enchaîné les paniers et les lancers francs jusqu’à un panier avec la faute de Prawl qui a fini sur un 8-0 en faveur de l’Ontario, permettant à l’équipe de menait de plus de 10 points sur un layup de Micaela Carter à 4:40 de la fin de la rencontre. La Colombie-Britannique a répondu sur un panier à trois points de Jade Huynh, mais n’a pas pu faire les arrêts nécessaires en fin de rencontre pour revenir à hauteur et l’Ontario a scellé la victoire.

Dans le match pour la médaille de bronze, l’Alberta a battu le Québec par la marque de 73 à 61, bien aidé par le doublé de 19 points et 11 rebonds de Haley De Walle. Brigitte Olson a ajouté 15 points, six aides et six vols alors que l’Alberta a surpassé le Québec en fin de rencontre pour obtenir la victoire. Celia Stracks a mené le Québec dans la défaite avec un total de 14 points.

Le début de la rencontre était serré, puisque les deux équipes ont fini à 21 partout à la fin du premier quart. L’Alberta a commencé à creuser l’écart dans le deuxième quart grâce à un 12-0 qui a permis à l’équipe de mener par la marque de 33 à 21 à 6:51 de la pause. L’Albert a fini par battre le Québec 31 à 14 dans ce quart-temps pour mener au compte de 52 à 35 à la pause.

Grâce à un 7-0 qui s’est terminé sur un panier à trois points de Patricia Augustin, le Québec est revenu à moins de 10 points de son adversaire alors qu’il ne restait plus que 2:47 à jouer dans le troisième quart. Olson a répondu par un panier à trois points pour l’Alberta puis des lancers francs de de Walle ont permis à l’Alberta de rester devant et de mener de 11 points avant le début du quatrième quart.

Grâce à un layup d’Aicha Hassan-Omar, le Québec n’était plus qu’à sept points à 4:02 de la fin de la partie, mais l’Alberta a répondu en marquant neuf points de suite, avec notamment un nouveau panier à trois points d’Olson, pour porter son avance à 14 points alors qu’il restait moins de deux minutes à jouer. L’Alberta a pris les choses en main en rentrant ses lancers francs en fin de rencontre pour conserver son avance et ainsi sceller la victoire.