Canada basketball

Les Ravens Établis Favoris, Les Axemen Repêchés

/

4/3/2013

OTTAWA (SIC) – Pour une deuxième saison consécutive, et pour la cinquième fois en six ans, les Ravens de l’Université Carleton ont été établis favoris en vue du championnat masculin de basketball de SIC.

Site web du championnat

Le tirage a été dévoilé dimanche pour le tournoi organisé par Carleton. La compétition à simple élimination débute vendredi à la Place Banque Scotia à Ottawa et culminera dimanche prochain à 15h30 avec la présentation de la finale canadienne, en direct sur le réseau de télévision The Score.

The Score diffusera également en direct les demi-finales de samedi à partir de 17h30. Les 11 rencontres de l’événement (télévisées ou non) seront aussi diffusées en direct sur le web à www.CIS-SIC.tv, alors que Rogers TV présentera le quatrième quart de finale de vendredi dans la région d’Ottawa.

Les équipes qui se joindront à Carleton (champions de SUO) dans la capitale nationale sont les Capers du Cap-Breton (No. 2 / champions SUA), les Gee-Gees d’Ottawa (No. 3 / finalistes SUO), les Thunderbirds de UBC (No. 4 / champions Canada-Ouest), les Axemen d’Acadia (No. 5 / finalistes SUA), les Redmen de McGill (No. 6 / champions RSEQ), les Thunderwolves de Lakehead (No. 7 / médaillés de bronze SUO) et les Vikes de Victoria (No. 8 / finalistes Canada-Ouest).

Acadia a reçu le dernier laissez-passer disponible (équipe cooptée) suite à un vote d’un comité composé d’entraîneurs de SIC. Les Axemen n’ont jamais été classés plus bas que sixièmes à l’échelle nationale pendant toute la saison et ont même passé trois semaines au deuxième échelon lors du trimestre d’automne.

Les Ravens, couronnés au terme des deux dernières campagnes, étaient un choix logique pour le statut de favoris suite à une autre saison remarquable au cours de laquelle ils ont terminé premiers dans la division Est de SUO avec une fiche de 19-1, ont ajouté trois victoires en trois matchs éliminatoires en route vers la conquête de la coupe Wilson, puis ont conservé un dossier cumulatif de 25-1 face à des adversaires de SIC.

Carleton entame sa défense du trophée W.P. McGee vendredi à 20h face à Victoria. Dans les autres quarts de finale, Cap-Breton se frottera à Lakehead dans le match d’ouverture à midi, Ottawa affrontera McGill à 14h15 et UBC se mesurera à Acadia à 18h.

Carleton et son adversaire au premier tour, Victoria, se partagent présentement le record pour le plus grand nombre de bannières de SIC en basketball masculin, soit huit. UBC (2) et Acadia (2) ont également remporté le trophée McGee par le passé.

NOTES: Un aperçu complet du championnat suivra mardi... Les équipes d’étoiles canadiennes et les récipiendaires des prix majeurs de SIC seront dévoilés mercredi matin (aucune réception)... Les membres des équipes d’étoiles et les récipiendaires des prix majeurs seront honorés sur le court à la Place Banque Scotia samedi soir entre les demi-finales.

TIRAGE

1. Ravens de Carleton (champions SUO: 19-1 saison régulière / 3-0 séries)

2. Capers du Cap-Breton (champions SUA: 19-1 saison régulière / 2-0 séries)

3. Gee-Gees d’Ottawa (finalistes SUO: 15-5 saison régulière / 2-1 séries)

4. Thunderbirds de UBC (champions Canada-Ouest: 18-4 saison régulière / 4-1 séries)

5. Axemen d’Acadia (finalistes SUA: 15-5 saison régulière / 1-1 séries)

6. Redmen de McGill (champions RSEQ: 11-5 saison régulière / 2-0 séries)

7. Thunderwolves de Lakehead (médaillés de bronze SUO: 14-7 saison régulière / 2-1 séries)

8. Vikes de Victoria (finalistes Canada-Ouest: 16-6 saison régulière / 3-1 séries)

HORAIRE DU CHAMPIONNAT (heure de l’EST)

Jeudi 7 mars (entraînements d’une heure: horaire final confirmé lundi)

Vendredi 8 mars

• 20:00 Quart de finale #4: No. 8 Victoria vs No. 1 Carleton (ROGERS TV Ottawa / www.CIS-SIC.tv)